首页 > 新闻中心 > 新区动态

湖南湘江新区:坚守政治巡察职能定位 高质量推进巡察全覆盖

  近期,湖南湘江新区召开工程建设项目招投标专项巡察整改部署会议,对专项巡察发现问题后续整改工作进行了部署,层层压实各级党组织整改主体责任,强化整改日常监督,确保整改事项改彻底、改到位。
  主动担当,自觉履行巡察主体责任
  巡视巡察是党内监督战略性制度安排,坚持党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里,新区党工委坚决贯彻党章党规、巡视工作条例,对标中央、省委市委巡视巡察工作,自觉担负起管党治党政治责任,成立巡察工作领导机构,制定《新区党工委巡察工作规划(2018-2021)》,并组织实施。
  部署开展巡察工作以来,始终坚守政治巡察职能定位,将严的主基调贯穿巡察工作始终,不断推动新区巡察工作向基层延伸、向纵深发展。在巡察工作实践中不断完善制度规则、规范操作流程、加强队伍建设与管理,强化制度执行和权力约束,切实使巡察工作有章可循、有序运行,保证巡察过程精准、巡察结果高质量,有力护航新区改革和经济建设高质量发展。
  聚焦监督重点 深化政治巡察
  “在巡察中我们发现某国有地产公司落实‘中央八项规定’精神不彻底,‘四风’问题禁而不绝,存在以虚列开支形式违规购买使用高档物品、将大额消费化整为零分解入账报销等问题。同时,基层党组织存在党建与业务‘两张皮’、党内组织生活形式化、日常工作不规范等普遍问题。”
  2018年,新区党工委成立了巡察工作领导小组及办公室,对新区所属单位(部门)、国有公司4个党组织、2个重点项目开展常规巡察和项目专项巡察,共发现各类问题79个,移交问题线索31条,及时向被巡察单位反馈情况,巡察利剑作用得到充分彰显,避免小错铸成大错、小案酿成大案。
  创新方式方法 提升巡察质效
  根据新区工程项目多、投资体量大、资金密集以及监督力量较薄弱的现状,新区采取项目专项巡察、交叉巡察、提级交叉巡察等方式,监督靶向更加聚焦、查找问题更加深入。
  “地域范围小、熟人多等情况,都是困扰巡察工作有效开展的难题。”为解决区(县)级巡察的人情困扰问题,党工委在市委巡察办的支持下,启动市区巡察联动。从市委巡察工作专业人才库中抽调专业人员为巡察组成员,实现巡察人员交叉,有效破解“熟人困局”,增强震慑力。
  除了巡察方式的创新,在巡察具体细节内容上也不断改进。重点核查落实“两个责任”、“中央八项规定”精神等方面存在的问题,坚持标书资料、函询取证和项目有关资金报告必查,重要信访举报必访、重点工程项目必访、知情人员必访。针对工程项目存在的问题,深挖细刨项目中存在的问题,坚持“一竿子插到底”。
  下一步,党工委将按照省、市委的安排部署,扛稳抓牢政治责任,突出政治巡察,把抓巡察整改与抓改革发展、业务工作结合起来,推动巡察整改与业务工作同步提升、同步见效。以更严的作风,实实在在、过硬的整改成果,狠抓三季度,奋战四季度,奋力实现全年发展目标,有力护航新区改革发展和经济建设。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514