首页 > 新闻中心 > 新区动态

“无纸化”“要素化”提速提效


“头天晚上坐在家里用电脑操作申报,再就是等待审核出窗,我人都不用来。”昨日,卓越地产报建员粟泓静说起在新区办理审批报建的便捷就高兴得合不拢嘴。她告诉记者,比起从前拿皮卡车拖图纸,不时带着图纸早晚奔波,来来回回进窗出窗,新区“无纸化”“要素化”服务改革改变了报建员的工作模式与环境。据悉,湖南湘江新区在国土规划审批领域已试行“无纸化”“要素化”服务新模式,为全省首创。

    经常在新区办理业务的中海地产报建员胡哲用三个词概括了这种服务模式:“省时、省力、省钱”。作为受益者,他忍不住给新区工作人员点赞,“传统报建时间长,一个项目全程走个89个月属正常情况,而新模式试行后,自己经手的一个项目最快从拿地到预售仅143天!”胡哲说,报建员提交申报材料、完成审批流程等在办公室就能做到,不需要面对面,不需要来回奔波,减轻了工作压力。对于企业来说,审批速度的提升意味着项目能快速开发投产,减少企业经营压力,降低运营成本,是实实在在的福利。

据介绍,新区国土规划局将行政审批改革重点放在“全流程无纸化审批”和“全覆盖要素化审批”两个维度同步开展。“我们利用信息技术手段,优化现有审批模式,使审批更规范、更透明、更高效,使管理更科学、更有序、更规范,使办事群众更便捷、更满意。”国土规划局相关负责人说。

新区自2019年启动了土地管理要素化审批改革,以行政审批要素为核心,通过对审批材料标准化、审批内容要素化、审批过程规范化,利用信息技术达到审批结果智能化。目前,该局针对行政审批事项清单中的征地类、供地类、地籍类、林地类、其他类共计5大类16项业务在办理过程中形成了标准化的审批成果,使审批部门办卷效率得到大幅提升,最高可达65.22%。例如单宗土地使用权登记业务,在经办人审批阶段进行填报时,优化前最快也要30分钟,优化后最快6分钟即可填报完成,极大提高了办理效率和准确性。

而“无纸化审批”利用电子签章、数字防伪证书、互联网申报、电子图纸辅助审查、在线并联会签、网上审查审核审批等技术手段,实现建设项目的土地和规划审批业务,从事项申报、案卷审查、多部门会签、行政审批到成果出窗、资料归档全过程不使用或少使用纸质材料。需要办理业务的企业和个人,可直接登录服务平台,向国土规划局审批部门申请,提交事项申报所需的电子材料,经预审通过后网上受理、办结。办理结果出来后,申请人可网站下载也可在政务服务中心窗口领取审批成果,实现办理事项“不见面审批”“最多跑一次”“一次都不用跑”,减轻企业、群众负担。

据统计,截至8月,试运行期间已完成了100余个审批案卷、200余个中介案卷的无纸化办理,其中规划咨询服务业务的无纸化审批达100%,建设工程规划许可证核发的无纸化审批97.62%10月将实现无纸化审批全覆盖。

【延伸报道】

数据多跑路,群众少跑路

如何提高办卷效率和质量,提升服务质量及科学管理水平,增加办事群众的满意度?去年,湖南湘江新区国土规划局启动行政审批“无纸化”“要素化”系列改革,对行政审批业务的办理流程、标准、环节、方式进行全方位的提升。今年新模式试行以来,“让数据多跑路,群众少跑路”获得了社会各界点赞,新区营商环境不断优化。

提速:“全流程”网络行政审批,企业最多跑一次

“新区将’无纸化’贯穿审批全流程,这种方式将建设项目审批报建网络化、审批办理过程全程无纸化、进窗材料及审定结果电子化、案卷电子材料归档自动化。”国土规划局相关负责人介绍。

自今年5月启动建设工程规划许可证无纸化审批试行,新区国土规划局建立了“规划设计——技术审查——行政审批”的全流程无纸化审批模式,企业可通过网厅直接进行规划咨询服务、方案审查、方案审批及建设工程规划许可证核发事项的申报、递交电子材料;审批部门不再受理纸质文档,直接在新区多规合一平台进行审批办理,并在规定时间内将办理成果直接推送到网厅供企业下载,企业也可以按照需要自行到新区政务中心领取纸质成果,从而真正实现最多跑一次甚至一次都不用跑。8月,新区又试行国有建设用地使用权划拨批准等5项审批业务的无纸化审批。

此外,新区采用“触发式”网络技术服务,实现中介不见面服务。将方案评审会、批前公示及批后公布、中介技术审查、中介技术服务等事项纳入了无纸化审批总流程管理,即现阶段局经办人可根据工作需要直接在新区平台同时派发多个任务至不同的中介机构,开展相关技术论证、技术服务等工作,并将加盖电子印章的审查成果通过系统递交审批部门。“这样不仅大大减少了企业打印图纸的成本、人力运输成本,减轻企业负担,还能让企业足不出户完成业务申报、拿到审批成果,避免了企业在多个服务单位之间来回奔波的次数、时间,真正实现’让数据多跑路,让群众少跑路’,实现’不见面审批’、’最多跑一次’、’一次都不用跑’的改革成效。”国土规划局相关负责人介绍。

为了让报建员掌握新服务模式,新区国土规划局联合政务服务中心面向新区企业、平台公司组织召开了“建设项目工程规划许可证无纸化审批培训。

提质:数据“跑路”促生高质量审批

“要素化”审批改革将土地管理5大类16项业务进行全面的资料梳理和审批要素提炼,梳理出1255项审查全要素,其中指标要素296个,结论要素75个,在实现精准审批、规范审批的同时,也为审批大数据统计、效能督察等工作,提供了标准的数据来源和统一口径。

据悉,要素化审批改革成果已在实际工作投入应用,原本在办理审批业务过程中需要在繁琐的申请材料中找有用信息,需要填十几张表单、需要反复核算数据、需要重新组织审批语言的情况得到了极大改善,不但实现了“一表式审查”和“一键式导入”,实现全面审查和规范审查,提高了审查审批效率,还能在新区平台中实现智能生成审批意见、智能统计审批台账、智能计算数据指标、智能调用成果数据,提高了审批规范程度、数据计算精度和台账生成速度。尤其是宗地来源信息核对、土地出让金测算、不动产指标核算(分户登记)等数据核对方面,大幅度提高了审批计算的精度,实现了信息留痕便于审计督察管理,为审批数据资源的科学管理和应用打下了坚实的基础。

要素化审批不仅为建设单位提供标准化的材料样式、精细化的申报清单、规范化的数据模板,还能减少审批环节中的反复沟通、材料补正等问题。据初步统计,要素化改革后16项业务办卷效率、质量有不同程度提高,其中以单宗土地使用权首次登记业务为例,优化前平均总办卷时间为1.58个工作日,优化后平均总办卷时间为0.55个工作日,增幅65.22%。在经办环节,在案卷信息表等相关数据齐全、规范的同等条件下,优化前经办人填报表单最快也需要花30分钟,而优化后的意见生成、数据计算只需要6分钟即可完成,可节约大量的信息整理时间。

提效:提升行政服务水平优化营商环境

“作为国家级新区,审批服务业务重,工作人员相对较少,无纸化要素化服务在方便企业的同时也是给审批人员减压减负,更有助于提升行政服务水平,是增强行政办事效率的有效途径。”国土规划局行政审批处工作人员告诉记者,传统的纸张办公模式工作流程往往过于复杂化,一些流程可能需要不同部门、不同领导的盖章以及签字,纸张在传递的过程中因繁琐的环节浪费了很多人力和时间。电子报批却可以减少这些不必要的环节,利用移动办公技术,领导不管何时何地都可通过手机进行文件批阅、签字授权。尤其是促进廉政风险防控体系建设的保障,通过电子报批能进一步提升管理工作的痕迹化,每一环节都能有迹可循,可有效的降低工作人员的廉政风险。此外,采用电子报批还可以使纸张的消耗大大减少,不仅仅可以节约企业和政府的办公成本,更重要的是体现了环境保护的概念。

土地管理业务“要素化”审批改革,将传统的纸质审批向电子化审批转变,增强了审批的痕迹化管理;将清单式审批向要素式审批转变,增强了信息关联性;将审批案卷信息向审批数据资源转变,增强了数据应用性,为行政审批效能的提质、提速提供了坚实的保障。

通过“要素化”审批为实现“无纸化”审批打下坚实基础,通过“无纸化”审批倒逼“要素化”审批改革的不断深入。国土规划局相关负责人表示,“要素化”审批和“无纸化”审批改革,为新区管委会实现全网通办、一次都不用跑的“互联网+行政审批”改革探索了路径,为实现行政审批和管理规范化、科学化、高效化、便捷化准备了条件。下一步,国土规划局将在积累的改革经验基础上继续推进,争取10月全面实现所有审批业务的无纸化,不断完善提升系统,进一步健全审批机制,持续优化新区营商环境。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514