首页 > 新闻中心 > 新区动态

中南大学地方治理研究院院长彭忠益教授一行到湖南湘江新区调研座谈容错纠错机制建设

  

为进一步贯彻落实习近平总书记“三个区分开来”重要要求和党的十九届四中全会精神,高质量完成国家发改委明确由湖南湘江新区牵头负责的2020年国家级新区重点课题——“激励干事创业推进容错纠错”研究,有效破解容错机制在基层落地难等问题,湘江新区纪工委(监察室)联合中南大学等高校智力资源,深入推进容错纠错课题研究。8月4日,中南大学地方治理研究院院长、博士生导师彭忠益教授一行到湖南湘江新区开展容错纠错机制调研座谈。
  座谈会上,湘江新区纪工委(监察室)有关同志介绍了湘江新区在容错纠错方面的经验做法、典型案例、工作成效,深入探讨了基层在具体实施容错纠错工作中的疑虑疑惑和问题不足,重点介绍了以容错纠错机制建设为重点,目前新区形成了廉政风险防控、容错纠错、改革创新风险备案、澄清保护、关爱回访等“五位一体”的激励保护机制。同时,就各地在容错纠错机制探索实践过程中,反映出来的容错界限不清晰、“该容的不敢大胆容”、重容错轻纠错、对于复杂问题会商裁决以及容错评价评估机制不够完善等问题,进行了探讨。
  彭忠益教授认为,从近年全国各地实践来看,湘江新区在容错纠错方面的基层经验、基层探索,已经走在了全国新区前列,比如,在以“清单”明界限、容错审查“三同步”程序以及完善会商裁决机制等方面取得了一系列突破,很好地破解了“该容的不敢容”等一些实际问题,这些工作卓有成效,具有典型示范和推广意义。同时,他还从什么是“错”、谁来容、容哪些错、怎么容等方面谈了自己的看法和研究成果。
  最后,湘江新区纪工委书记文山虎表示,感谢中南大学地方治理研究院的大力帮助和支持,实践证明,以容错纠错等课题为重点,引入外部智力资源,地方实践和理论学术界优势互补,取得了丰硕成果。今后双方要进一步加强交流沟通、协同配合,在目前“五位一体”激励保护干部担当作为机制基础上,进一步提升容错纠错等制度的科学性、系统性、协同性,按照国家发改委的要求,形成可复制可推广的经验做法,在激励保护干事创业上,为全国、全省提供经验借鉴。
  座谈会由湘江新区纪工委书记文山虎主持,新区纪工委副书记、监察室主任孟谏君,中南大学相关教授专家、纪工委相关处室的同志参加了会议。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514