首页 > 新闻中心 > 新区动态

严查彻查细查 湘江新区全面开展建筑施工安全生产专项整治

从湖南湘江新区住建环保局获悉,自新区安全生产“专项整治月”开展以来,共督查142个项目,施工现场安全生产、文明施工情况总体平稳。

今年5月以来,新区为认真贯彻落实4月10日全国安全生产电视电话会议精神,深刻吸取时代领峰苑“1.9”、梅溪湖雷锋科技城坪山村保障性住房“4.17”和达美寰宇中心“5.5”三起安全事故教训,根据《关于印发<湖南湘江新区建筑施工安全生产“专项整治月”实施方案>的通知》文件要求,湘江新区住建环保局成立了安全生产“专项整治月”领导小组,在新区行政审批范围内开展了建筑施工安全生产隐患大排查、大整治、严处罚的“专项整治月”行动。

“专项整治月”行动分3个督查组。每个督查组都配齐了骨干人员,配备专业第三方设备检查人员。督查组分别对梅溪湖片区、洋湖及大王山片区、滨江片区的建筑施工项目进行了督查。前期,新区在建项目各责任主体单位已全面开展安全生产自查自纠。5月18日至6月12日,督查组采取“四不两直”方式开展地毯式督查,共督查142个项目,签发限期整改通知书84份、停工通知书39份、设备限制使用通知书29份、不良行为告知书18份。

“从督查情况看,大部分项目能按照文件要求,积极开展自查自纠工作,落实安全生产保证措施,施工现场安全生产、文明施工情况总体平稳。”新区住建环保局相关负责人表示,但部分项目安全形势不容乐观,存在主体责任落实不到位,安全意识不强,现场隐患较多等问题,包括关键岗位人员到岗履职情况较差、安全行为落实不力、重大危险源管控不到位。

据介绍,下一阶段,新区将持续开展安全生产回头看活动。督查组将采取“四不两直”的方式对“专项整治月”行动中发现安全生产问题突出的项目开展安全生产整改情况“回头看”,并对照整改内容、整改措施、隐患整治工作闭环以及日常监管巡查逐一进行复核;对整改未到位或者已整改到位又发现存在新的安全隐患的项目,将约谈相关单位企业主要负责人,并在新区范围内予以通报批评,情节特别严重的将予以认定上报不良行为记录。同时,新区也将抓好雨季汛期安全生产管理。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514