首页 > 新闻中心 > 新区动态

首份政治“体检报告”为新区把脉护航

  “一段时期以来,多名干部利用评审职权收受红包礼金,甚至顶风违纪,政治生态遭到破坏,影响了新区的营商环境和建设发展。”近日,湘江新区纪工委向党工委提交了对新区财政投资评审中心的政治生态分析报告,通过“解剖麻雀”,深挖问题根源,提出对策建议20多条。这也是湘江新区设立以来,首份政治生态分析报告。
  坚决把“烂树”连根拔起
  财政投资评审中心负责新区政府投资项目工程概算、招标控制价、预算、结算、竣工财务决算和政府采购估值等评审工作,该中心多个岗位被确定为廉政高风险岗位。
  去年7月31日和8月6日,新区纪工委两次收到群众来信举报,反映该中心评审员徐某多次接受项目施工方请吃并收受红包礼金。
  经查,徐某2018年8月入职,在入职不到一年的时间内,于2019年3月至8月期间,多次对项目施工方采取故意刁难、拖延、设阻,迟迟不出具评审报告等方式进行拖拿卡要,收受红包礼金1000元-5000元不等,共计9笔总金额2.9万元。最终,徐某被给予党内严重警告处分和调离岗位处理。
  “财政投资评审中心发生多起干部违规违纪案件,根本原因在于党的组织建设不健全,干部党性观念不强、政治意识淡薄,同时权力监督制约机制存在漏洞。”新区纪工委业务分管领导朱希表示,将进一步推动该中心找准管党治党以及权力运行中的短板弱项,突出靶向治疗、精准施策,坚决把对新区政治生态影响大、破坏严重的“烂树”连根拔起。
  目前,该中心违反党纪的干部均已被调离岗位,11人被给予处理处分;中心负责人也进行了调换。
  首份政治“体检报告”亮剑
  针对该中心暴露的突出问题,新区纪工委会同财政局(金融办)党支部,通过调阅资料、个别谈话、走访调研、案卷梳理等方式,深入排查分析政治污染源及其形成机理,着力查找案件背后的责任缺失和制度缺陷等问题。
  “经过政治生态分析研判,发现该中心党的领导机制没有建立起来,党总揽全局、协调各方的体制机制缺失,对上级党委、纪委加强纪律建设的要求置若罔闻,在落实中央八项规定精神上不到位、不深入,‘四风’问题一度盛行,同时还存在干部兼职取酬、工作作风不实、效率不高等问题。”新区纪工委执纪监督处负责人蒋凯说。
  找准“病因”对症下药,纪工委为该中心开出整改“药方”,把建立健全党的领导机制作为首要任务,加强党建工作力度,确保党的领导全覆盖。同时,把强化权力监督作为重要抓手,把控关键环节,完善内控“链条”,规范权力运行,旗帜鲜明选用能干事、敢担当、真干净的干部。
  作风转变带动评审效率提速
  “过去,由于评审中心个别干部的作风问题导致工作效率不高,对新区形象造成了一些负面影响。”蒋凯说,现在,在强有力的正风肃纪下,该中心作风建设得到加强,各项业务指标也有了提升。
  今年3月以来,该中心积极对接项目建设各方主体,在保证评审质量的前提下,提速投资评审,服务项目建设。通过对项目采取容缺审批,在建设单位出具承诺的情况下,项目招标控制价评审与施工图审查备案工作同步进行,由原来的“串联”模式变为“并联”模式,大大缩短了审核时限。截至目前,共完成评审各类项目130余个,总金额达23亿余元。
  湘江新区纪工委书记文山虎表示,下一步,纪工委将把加强政治生态分析研判作为政治监督具体化、常态化的重要抓手,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,以积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态保障湘江新区高质量发展。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514