首页 > 新闻中心 > 新区动态

水枪喷射湿毛巾捂口鼻 新区举行消防培训和救援演练


“注意!注意!7号楼栋发生火灾,请大家尽快疏散。”6月17日,湖南湘江新区组织开展了“消防培训讲座”和“灭火救援演练”,活动通过举行初期火灾的扑灭方法及火场逃生讲座,组织学习使用灭火器材、防毒面罩等器材,助力提升大家的火灾预防处置能力。新区各部门(单位)综合处(科)室负责人和有关人员、物业和食堂相关人员共近百人参加。

遭遇高层建筑火灾时要如何处置?“首先要进行各种正确、有效的自救,争取时间......”讲座现场,梅溪湖消防救援站指导员游先贵从火灾分类、火灾预防的基本措施、扑救初期火灾的方法及高层建筑火灾自救与逃生等几个方面进行详细解说。并通过播放讲解视频案例,说明了火灾对人们日常生活的危害性,提醒大家加强自身的消防安全意识,杜绝思想麻痹,将消防安全当成生活中的一种行为习惯。

演习现场,消防官兵迅速赶往“火灾”楼栋,铺开水带,对接水枪,对准着火位置迅速将火扑灭。全体人员用湿毛巾捂住口鼻,有序撤离至空地前坪,在消防救援站教官进行现场教学后,大家实操了灭火器材、防毒面罩的使用,掌握了相应的灭火、自救方法。

今年6月为全国第19个“安全生产月”,湖南湘江新区安全生产委员会办公室印发了《湖南湘江新区2020年“安全生产月”活动实施方案》。此次开展的“消防培训讲座”和“灭火救援演练”是贯彻落实新区安委办“安全生产月”工作要求的系列活动之一。接下来,新区将持续深入推进安全生产隐患排查等专项工作,并走进项目一线现场开展安全生产大讲坛等活动,推动新区各部门、单位、企业树牢安全发展理念,促进确保安全生产。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514