首页 > 新闻中心 > 新闻中心图片新闻

2020年“创响中国”湖南湘江新区站活动启动


9月16日上午,2020年“创响中国”湖南湘江新区站启动式暨湖南湘江新区“五矿湖南有色杯”有色金属行业挑战赛发布会在岳麓山大学科技城岳麓科创港举行。省科技厅副厅长朱皖,省科协党组成员、副主席刘晓河,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任朱春光出席。

朱春光在致辞中表示,近年来湘江新区深入贯彻创新驱动发展战略,双创工作成效突显。下一步,新区将聚焦制造业高质量发展、服务业高端化提质和新经济引领性突破,努力打造具有国际影响的智能制造产业基地和湖南高质量发展引领区;着力提升科技创新能力,打造双创升级版和全国一流科技创新中心;打造更加法治化、国际化、便利化的营商环境,为创新创业保驾护航。

2020年“创响中国”湖南湘江新区站系列活动采取“1+N”的模式组织开展,由1场标志性活动(启动式)和20多场培训、路演、论坛、赛事等特色活动组成,活动将持续到9月29日。本次活动以“引领科技创新推动成果转化”为主题,以有色金属行业技术需求为基础,充分挖掘有色金属新材料应用、有色金属新技术革新、有色金属新工艺推广、有色金属生产智能化升级改造等方面的创新需求,通过需求对接、精准创新的模式,革新有色金属行业的科技体制。

会上,湖南有色正式发布第一批9项集团内部科技攻关需求信息,意味着湘江新区与湖南有色联合举办的有色金属行业挑战赛扬帆起航。湖南有色金属控股集团有限公司副总经理李立介绍,湖南目前集聚了中国五矿核心主业的大批企业和13个国家级创新平台,既是中国五矿的生产中心,又是科技创新中心。其中,有色中央研究院既是国家级双创平台,也是湘江新区重大双创示范平台。希望通过挑战赛,激发科技创新活力,解决一批生产过程关键技术问题,培育孵化一批新产品产业化和传统产业智能化升级项目,显著提升有色金属行业的科技创新和科技创效能力。

信息需求发布后,四位有色金属相关行业的教授、企业家分别就精密喷射成形、高温合金、安全巡检机器人、环境修复等技术在有色金属行业的应用与推广进行路演,提出了有色金属传统产业的升级方案,得到了与会领导和企业的高度认可。

本次大会由湖南湘江新区管委会、中国五矿湖南有色金属控股集团有限公司联合主办,湖南湘江新区经济发展局、岳麓山大学科技城管委会、中国五矿湖南有色中央研究院有限公司共同承办。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514