首页 > 新闻中心 > 区市新闻

大科城8个项目签约,深化产学研合作


2020年长沙(岳麓)科技活动周24日在岳麓山大学科技城岳麓科创港拉开帷幕,现场举行了长沙市专业科普场馆(基地)授牌仪式和三轮签约活动,并为软件与信息服务产业专家咨询委员会颁发聘书。

开幕式上,大科城“特种玻璃国家工程研究中心项目”“金刚石设备及制品产业化项目”“自主可控CAE软件研发中心项目”等8个重大项目在开幕式上集中签约。这些项目聚焦软件、大数据、智能制造等领域,致力解决各类“卡脖子”难题。据了解,自主可控CAE软件研发中心项目打破了美国在该领域的封锁,致力于工程CAE分析的高效数值算法、计算方法等的研究;金刚石设备及制品产业化项目致力于MPCVD金刚石设备及制品的研制、技术转化和人才培育,将进一步提升我国金刚石制备和应用水平,对推动金刚石制品的产业化有重大战略意义。除了拥有全国排名前列的“卡脖子”技术,这些项目更是与大科城内范围内的高校建立了产学研合作,将在大科城进一步赋能发展,为全省科创产业的发展增添动能。

“科技竞争最终都是人才竞争,只有将专业技术转化为科技生产力,才能产生社会价值。我们落户大科城正是看重这里的产学研优势。”据“智慧路灯”项目负责人匡乐金介绍,该项目基于国家5G应用及新基建战略,专注于智慧路灯、智慧照明设备机器监控管理维护,通过信息感知和大数据交互技术,实现智能照明、智慧交通、无线城市、信息发布等功能。今年6月8日,该项目正式入驻大科城中南大学科技园(研发)总部,并与中南大学建立了产学研合作协议,充分借力中南大学学科优势、人才优势及成果优势,将进行具体项目及科研成果的转换和落地。

近年来,随着中南大学科技园(研发)总部、湖南大学成果转化基地、湖南师范大学艺术小镇等产业平台的打造,如今大科城拥有最好的产业基础、最好的创新生态,科创企业总数正向4000家迈进。大科城将进一步推进自主创新,紧盯“卡脖子”技术攻关,招引创新创业的战略型人才和领军人才;将深化校地融合,推进产业集聚,把人才、技术、资金、市场等资源要素链接起来,让最优质的专业服务成为大科城最好的口碑。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514