首页 > 新闻中心 > 区市新闻

博士科技:用创新工具提供创新服务

企业需要的高端人才可精准找寻,产业链服务能精准匹配,凭借着对大数据应用的独特嗅觉和理解,岳麓山大学科技城人才创新服务中心(简称科创人才服务平台)已凸显出高效与精准。近日,记者走进岳麓科创港,看湖南大科城博士科技有限公司如何为科创合作“牵线搭桥”。

   用创新的工具提供创新的服务

岳麓山国家大学科技城是科教资源、创新人才最密集的区域之一,要更好地实现高校科研成果与企业、市场对接,这意味着既要用“有形的手”引领着品质提升,也要搭“无形的桥”让科技成果转化为现实生产力。

湖南大科城博士科技有限公司总经理陈艳介绍,博士科技依托大科城,与湖南湘江新区管委会、岳麓区人民政府共建的科创人才服务平台主要围绕着岳麓山国家大学科技城提供人才创新服务,是大科城内唯一一个科创人才服务平台。“同时,我们开发了岳麓山国家大学科技城科创生态数据应用平台,用创新的工具提供创新的服务,站在创新的制高点提供‘科创工具+科创服务’”。

大科城最丰富的是人才资源,科创服务中心的主要工作就是搭建高校和企业间的沟通与供需桥梁。“岳麓山国家大学科技城科创生态数据应用平台”布局规划了三期。第一期是针对大科城范围内的企业打造企业指数,包括企业画像、企业成长轨迹,针对科技型企业提供科技型中小企业评价入库辅导、高新技术企业培育及技术合同登记等科创服务。第二期是打造人才指数,布局产业智囊团。第三期是打造平台指数,针对高校研发平台内的研发成果,为长沙市22条产业链嫁接精准服务。

依托于岳麓山国家大学科技城科创生态数据应用平台等,科创人才服务平台已日渐完善成熟。陈艳说,数据平台已经开发了企业指数板块,也对大科城企业进行了实地调研并实现数据上平台,可以在平台上看到企业的成长轨迹;针对科技型中小企业的评价入库为企业提供了专项指导;为长沙10家左右的软件企业引进了相关领域的首席专家人才。

围绕产业链推动成果转化和人才服务

“我们的成果转化和人才服务是围绕着产业链提供相应服务的。”陈艳介绍,大科城博士科技公司为湖南大学引进了一位集成电路产业的高端人才;在服务碳基材料产业链的过程中,在大科城范围内收集了可转化成果34项;目前,正在服务两名有意向创业的高端人才,将推动科技成果就地转化。接下来,会重点服务新区的健康医疗产业链,依托博士科技运营的上海理工大学技术转移中心长沙工作站,引进医疗器械相关成果在新区落地,同时依托上海理工大学“一带一路”合作基础,意向引进古巴新药研发项目。

围绕新区“2+3”产业链和长沙市软件产业,大科城博士科技公司计划为每个产业链聚集10个产业人才智囊。针对大科城高校的优势学科,计划与长沙市10个左右代表性企业合作搭建大学生创新实践基地,为高校人才培养和企业人才需求嫁接桥梁。

在陈艳看来,打造科创服务平台最重要的是创新服务理念、专业服务团队和品牌推广效应。近年来,新区致力于打造高技术服务业的聚集地,让各类创新主体、服务主体融合发展,各类要素自由配置,形成创新创业的高地。同时大力培育科创生态,从直接服务一个企业的发展,到通过一个平台服务成百上千家企业的发展,快速推进区域产业、人才与创新资源的集聚、裂变与输出。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514