首页 > 新闻中心 > 区市新闻

近9000万元为392家高企发展加油蓄力

6月8日,市科技局发布的长沙市2019年认定高新技术企业研发经费补贴公示期满,进入全市公示名单的一大批企业将获得补贴。记者从长沙高新区科技创新办公室获悉,高新区共有392家高企上榜,支持金额将达5955万元,同时,加上今年4月已全部拨付到位的2019年高新区高企政策兑现3030万元,共计有近9000万元资金为全区高企稳健发展加油蓄力。

据了解,市科技局对2019年度认定的高企给予5万元申报奖励,在此基础上按认定上一年度研发经费的10%补贴,合计最高支持20万元。作为全市高企集中的园区,长沙高新区更是在2019年提高了高新技术企业认定支持标准:当年新认定通过的高企支持10万元,重新认定的高企支持5万元,以帮助企业获得创新成长实现高质量发展的动能。

于长沙高新区而言,始终将培育支持科技型企业发展作为推动科技创新的重要抓手,亦是扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,特别是为企业等市场主体提供有力支持的重要举措。“高新技术企业资质将有利于企业增强自主创新能力,提高核心竞争实力,助力开拓国内外市场,提升品牌价值。”高新区科技创新办公室主任黄婷介绍,经过持续不断地支持培育,一大批企业已在成长发展中切实尝到了“高企”带来的甜头。

“我们在重庆、杭州这样很有代表性的城市开店了,今年开始我们就变成全国性公司了,经营情况会越来越好,预计今年营收将达2800万元,比2019年预计增长40%。”3年前回乡创业的湖南孚利购科技有限公司副总裁李颖悟告诉记者,去年他们成功申报高企后确实带来了实在的支持和影响,“未来,我们的技术还会不断更新,做好‘新零售,新营销’,加快市场的开拓延伸,希望今年能在全国10个城市完成落地。”

同样因为拥有了“高企”这张闪亮名片的加持,长沙幻音电子科技有限公司和长沙迪迈数码科技股份有限公司也都在成长过程中加快了发展的步伐。“有了高企资质,相关减税政策当然是最直接的支持,其他方面的好处也是明显的。有一次我跟广州的跨境电商企业交流,他们得知我们是高新技术企业后,更增强了与我们合作的信心。”长沙幻音电子科技有限公司常务副总经理陈乐说。

作为行业领域全国领先的数字矿山综合解决方案提供商,长沙迪迈数码科技股份有限公司近年来业务发展迅猛,今年到目前为止已实现合同金额8000万元,今年预计实现合同金额1.5亿元、营收1.2亿元。“我们认为高企对于企业吸引人才很有帮助,目前公司200多名员工中本科生占到九成以上,其中博士硕士有30多人。”该公司执行总裁邓顺华认为,企业真正核心的竞争力来源就是持续不断的研发技术投入,而这就要依靠人才和技术的紧密结合。

记者获悉,目前,长沙高新区正在紧张有序推进2020年高新技术企业申报认定有关工作。值得注意的是,今年第一批高企申报提交材料的截止日期是6月24日,第二批截止日期是9月24日。

长沙高新区科技创新办公室主任黄婷表示,在前期已开展多次线上线下培训辅导基础上,为帮助科技型企业积极申报高新技术企业,高新区科创办近期还集中工作人员,下沉到全区各工业地产和孵化器,面对面为企业进行升高指导和培训,“我们致力为后疫情时代企业的稳健发展营造良好创新氛围,提供有效政策支持。”(来源:长沙高新区)

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514