首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

长沙晚报丨全国著名油画家、艺评家相聚李自健美术馆,探讨中国写意油画


    8月22日,“精神·图式——首届中国写意油画双年展”学术研讨会在李自健美术馆召开,来自全国各地近20位著名油画家、艺评家共同探讨中国写意油画的成就与发展。

    此次展览自筹备开始,就针对写意油画及双年展在理论层面进行了深入的挖掘和学术策划,使双年展既是一次写意油画的创作实践展示,也成为写意油画学术研讨的契机和场域。

    研讨会上,与会嘉宾们围绕界域的拓展、艺术的高度、个性的纯粹这三个主题展开讨论。同时总结了本届双年展的经验和成就,深入探讨了中国写意油画未来发展前景,并对下一次展览的相关事宜进行商讨。将来,还会有更多高规格的油画展览和学术活动在李自健美术馆举办。

    写意油画群体每年都在全国各地举办若干场展示和交流活动,通过对写意油画这个命题的学术思考,不断从历史研究的角度来指向未来的发展,形成了写意油画学术品牌。

    “精神·图式——首届中国写意油画双年展”于516-823日在李自健美术馆展出,此次展览由中国美术家协会指导,北京当代中国写意油画研究院、吉林艺术学院、关山月美术馆、岭南画院、湖南省油画学会主办,湖南站由李自健美术馆巡展主办。湖南湘江新区管理委员会、长沙市文化旅游广电局特别支持。中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安担任总顾问,由中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里担任总指导,由北京当代中国写意油画研究院院长戴士和担任总策划。

    展览展出了从全国各地遴选出来的180件油画精品。是国内老中青三代油画艺术家近几年来在写意油画艺术领域创作和探索的成果。在李自健美术馆C区四大展厅展出三个月多月来,影响广泛,深受各界好评。

    李自健美术馆负责人表示,此次展览和研讨会在李自健美术馆举办,是湖南文化艺术界的一大盛事,同时也是湖南写意油画的一次整体亮相,不仅对湖南油画艺术的发展产生了积极的推动作用,对于广大公众理解和认识中国写意油画的语言特征与美学内涵,对于艺术家进一步思考全球文化格局变迁形势下中国油画应坚持的理念和要深化的课题,都有积极的意义。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514