首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

红网丨金融活水涌 6家碳基材料与集成电路企业获1.6亿意向投资

6月23日,2020年第九届长沙金融服务节产融富链的首场基金活动——湘江基金小镇“智汇湘江·科创新区”碳基材料与集成电路专场投融资对接会在长沙举行,金阳烯碳、富栊新材等6家碳基材料与集成电路产业链相关企业携优质项目路演,现场获得意向投资共计1.6亿元。

碳基材料与集成电路产业作为战略新兴产业,是国民经济和社会发展的基础,是支撑重大工程建设、新型产品制造的重要保证。近年来,中国材料产业与电子工业持续高速增长,进入快速发展期。目前,长沙市碳基材料产业链初步形成了“4区+3链”的发展思路和格局,其中“4区"是指浏阳高新区碳基材料核心示范区、长沙高新区碳基材料持续发展示范区、宁乡碳基材料转型升级示范区、望城经开区新一代半导体应用与智造示范区,“3链”是指第三代半导体材料及应用、高性能碳基复合材料、高端石墨及石墨烯前沿材料等三个重点细分领域。

活动筛选了金阳烯碳、富栊新材、天羿领航、医家智烯、芯连心、安牧泉等6家发力于石墨烯材料、金属纳米材料、传感器、芯片等领域的企业进行项目路演,并邀请了兴湘新兴产业基金、啟赋资本、玖玥泉等6家主投电子科技与材料产业的金融机构参与点评。通过现场对接,6家企业共获得1.6亿元的意向投资金。

“开展专场投融对接能够有效的促进优秀项目、高端人才和金融资本的互动对接,有助于形成本土龙头企业。”长沙市金融办副主任段永松表示,碳基材料和新一代半导体及集成电路产业均处于科学研究和开发的前沿,是国家战略性新兴产业,相关职能部门与机构要加快基金聚集区的建设、运用好长沙金融服务节平台、落实私募基金行业扶持政策,引导社会资本投向星城,为企业项目提供多渠道融资。

近年来,长沙市不断加大金融服务实体经济力度,持续推进企业利用资本市场不断发展,尤其各类基金建设取得了长足进步,市级政府引导基金长沙市产业投资基金已发起设立15支子基金,基金总规模近100亿元;湘江基金小镇和麓谷基金广场两个基金集聚区已引进各类私募基金机构(含基金)近500家,基金管理规模2400多亿元。

湘江国投公司副总经理吴汉颖介绍,今年来小镇持续加强金融支持产业链协同发展,全年共铺排路演活动10场,精选路演项目50个以上。下一步,湘江基金小镇将继续依托湘江新区产业优势,借力“湘信融”中小微企业融资服务平台,瞄准智能网联汽车、人工智能、信息安全及自主可控、新材料等前沿科技,在资本方、项目方、创投圈架起产业与资本合作的桥梁,不断提升资本与项目对接的效率和成功率,为基金机构和产业发展双向赋能。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514