首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

南园路水系污水管网完善工程:对当下负责 对历史负责

  南园路水系污水管网完善工程施工进展顺利,目前一、二、三标段已经同步开工,顶管施工正在紧锣密鼓进行,部分井位土方开挖和钢筋混凝土护壁已经施工完成。

  作为湖南湘江新区污染防治攻坚战的重点工作,龙王港流域综合治理一期工程的子项,该工程施工情况倍受市民关注。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任刘中杰多次现场调研,督导项目施工质量和施工进度。据介绍,项目于8月19日开工,目前三个标段施工单位均已在工作坑开挖范围设置围挡,进行路面破除及工作坑开挖。项目工程计划12月底完成主管铺设,明年4月完成支管的改造接入及道路的恢复工作。

  南园路水系位于龙王港中下游,汇水区域为1800公顷,由东西干渠组成,汇水区多为老建成区,排水体系不健全、污水管网不完善,雨污错接、混排问题较为严重,前期虽已采取末端截污、末端处理的治理措施,但未从根本上解决南园路箱涵的污染问题,雨季溢流污染依然存在。因此,长期以来南园路箱涵成为制约龙王港水质提升的主要因素之一。南园路水系污水管网完善工程一期完成预计后箱涵中旱季污水减量约80%,能够显著改善区域地表水环境、提高片区水资源综合利用率,有效保护龙王港及湘江的水质。

  记者在现场发现,每个标段都安装了环保静音发电机,用来减少对周围居民的噪音污染,已完成的顶管井位均覆盖了防护网以防止意外情况的发生,现场施工所使用的顶管材料都是由新型环保材料制成。据施工项目负责人介绍,此次工程从雷锋大道与岳麓大道交叉口开始,沿雷锋大道、杜英路、重阳路、玉兰路、枫林路、南园路新建污水主干管网,地处闹市区和城市主干道,在施工过程中要做到文明施工,最大限度减少对市民、群众的不利影响,同时在施工过程中,将严把施工质量和管道质量,对当下负责,对历史负责。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514