首页 > 首页图片新闻

全面落实常态化疫情防控举措,切实巩固好疫情防控成果

  

    1月11日,长沙市新冠肺炎疫情防控指挥部视频调度会召开。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新强调,要按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,全面落实常态化疫情防控举措,认真做好春节期间疫情防控工作,全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。市领导刘新良、李蔚、刘明理、邱继兴、李平、张庆和参加。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉在湖南湘江新区分会场参加。下午,罗社辉主持召开新区新冠肺炎疫情防控工作会议,新区各部门(单位)、公司相关负责人参加。
    郑建新指出,当前全球疫情仍然复杂严峻,国内疫情接连出现局部反弹,长沙疫情传播风险加大,全市上下务必认清形势,持续抓好常态化疫情防控。他强调,务必要强化措施,牢牢守住外防输入关口,要持续加强“三站一场”人员进出管理,牢牢守住高铁站、火车站、长途汽车站、机场等关口,严防疫情输入;要持续严格入境货物检测,重点做好自贸区各进境口岸海鲜、冷冻食品及境外产品检验检疫工作,决不能让携带病毒的货物进入长沙;要继续做好入境包机接待工作,各区县(市)要持续优化各项防疫举措,继续做好国际客运航班的接待、防疫和服务保障等工作,有效巩固国际客运航班落地转运“长沙模式”成效。
    郑建新要求,各区县(市)和相关部门务必要加强监测和管控,确保不发生聚集性疫情。要引导群众错峰出行,引导务工人员尽量留长过年,切实减少因人员流动带来的疫情传播风险;要引导群众文明过节,努力减少人员流动、减少人员聚集、减少旅途风险,要引导群众参与“文明餐桌行动”,以实际行动支持防疫工作;要引导群众科学防护,动员广大人民群众自觉做好日常防护,有效提升健康素养,科学抵制病毒侵袭。
    郑建新强调,全市上下务必要提高警惕、夯实基础,做好打疫情防控持久战准备。要备足防疫物资,根据疫情形势及时增加物资储备,确保防疫需要;要加强应急准备,进一步完善防疫方案和应急预案,精心做好应急准备工作,重点做好医疗救治各项准备,确保一旦出现疫情就可以快速反应、全力迎战,最大限度保障人民群众生命安全;要做好疫苗接种,各单位要组织相关人员有序参与,确保新冠肺炎疫苗接种做到“应接尽接”;要扎实服务督查,抓紧抓实抓细疫情防控,按照国务院督查组的要求,做好各项准备,落实整改措施,认真做好后期疫情防控各项工作。
    在新区新冠肺炎疫情防控工作会上,罗社辉传达了市新冠肺炎疫情防控指挥部视频调度会精神并布置了新区疫情防控有关工作。罗社辉指出,要把疫情防控作为当前的重点工作和大事来抓,关键是看好自己的人,守住自己的门。一要做好重点人员管控;二要做好重点场所管控;三要坚持加强引导,佩戴口罩,不聚集,保持一米的社交距离;四是审慎开展集聚活动;五是抓好进口冷链和非冷链货物与设备疫情风险防控;六是做好防疫物资储备;七是做好迎接国务院疫情防控督察工作;八是坚持两手抓,有序做好项目建设和招商引资工作,全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514