首页 > 首页图片新闻

长沙发放全国首批试运营示范和无驾驶人测试通知书


    9月15日,长沙市政府召开新闻发布会,正式发布了《长沙市关于推进智能网联汽车应用示范的指导意见(试行)》、《长沙市智能网联汽车测试及示范区域拓展方案》、《长沙市智能网联汽车无驾驶人自动驾驶功能测试规程-乘用车版》、《长沙市智能网联汽车无驾驶人测试道路选线方案》等4个文件,并基于严格的技术评估和专家论证,向湖南阿波罗智行科技有限公司发放了全国首批试运营示范通知书和无驾驶人测试通知书。
   长沙市人民政府副市长邱继兴,副秘书长王体泽,市工业和信息化局党组书记、局长康小平,湖南湘江新区管委会产业促进局局长郑平,湘江集团副总经理、湘江智能董事长、总经理谢国富出席新闻发布会。
   在市工信局的指导支持下,湘江智能作为全市智能网联汽车道路测试第三方监管机构,全程参与了该四项指导文件的编制与修订工作,并根据对智能网联汽车测试数据的统一收集分析,为两项通知书的发布提供了丰富的理论、技术支撑,同时还将对后期Robotaxi试运营和无驾驶人测试进行全方位的监管。

支持应用示范 

推动商业化落地路径的探索

《长沙市关于推进智能网联汽车应用示范的指导意见(试行)》(简称《指导意见》)为进一步推动智能网联汽车由测试向应用迈进、支持企业探索商业化落地的路径提供了良好的支撑。

《指导意见》明确了在建立并不断优化风险防控机制的基础上,选取技术成熟、场景实用、测试稳定的业务,重点加快推进智能网联汽车应用示范项目的总体指导思想和坚持先行先试、加强安全管控、坚持循序渐进、夯实测试基础的基本工作原则,详细介绍了载人示范项目、载物示范项目、智能环卫示范项目三类应用示范与运营示范场景,明确了示范范围及各类示范项目和试运营项目的申请条件,界定了试运营的性质,明确了在安全可控的前提下支持企业合法合规的进行运营探索。同时,还对应用示范和试运营的申请程序、事故及交通违法处理的基本原则、四种示范终止的情形和联席小组工作机制进行明确。

为了支持《指导意见》得到更好的实施,此次还同步发布了《长沙市智能网联汽车测试及示范区域拓展方案》,在原有157公里城市开放测试道路范围基础上,开放路网进一步扩充里程合计约18公里,同时新增了橘子洲景区、洋湖湿地公园、金霞物流园等典型场景示范区域。

根据《指导意见》和相关企业的申请,在发布此次指导意见的同时,还向负责运营百度Robotaxi项目的湖南阿波罗智行科技有限公司发放了《智能网联汽车试运营通知书》,允许凭原有道路测试牌照启动试运营。

支持无驾驶人测试

打通自动驾驶最后一公里

2020年6月,长沙市出台了由湘江智能提供技术支撑的《长沙市智能网联汽车道路测试管理实施细则(试行)V3.0》,最新实施细则规定了无驾驶人自动驾驶测试等相关内容。为指导无驾驶人自动驾驶车辆开放道路测试的开展,又再次发布了《长沙市智能网联汽车无驾驶人自动驾驶功能测试规程-乘用车版》和《长沙市智能网联汽车无驾驶人测试道路选线方案》。

   无驾驶人测试规程对测试性质进行了界定,无驾驶人不是无安全员测试,车内非驾驶位仍需配置能够进行车辆制动操作的安全员,并配置可远程接管车辆的安全员。

申请无驾驶人测试的车辆除了需通过所有原有自动驾驶功能评估测试项目以外,还需要通过预碰撞、功能安全以及远程脱困等三类测试,以上三类测试的测试场景主要来源于国内外交通事故数据库、标准法规测试场景以及自动驾驶车辆道路测试接管频率高的典型场景,有利于对车辆智能化程度、安全性、可靠性进行更充分的判断。同时,由湘江智能负责运营的国家智能网联汽车(长沙)测试区还建成了全国第一个无驾驶人自动驾驶测试场地,可以对无驾驶人的自动驾驶车辆的技术可靠性进行更加充分的验证。

根据测试道路选线方案,长沙市计划在175公里城市道路和封闭测试区开展无驾驶人测试。基于安全优先和以需求为导向等原则,无驾驶人测试区域将分期开放,首期确定了14.9公里测试道路和9500平方米的封闭测试场地。无驾驶人测试早期以封闭测试区为主,在验证充分、条件成熟后,测试车辆即可进入本次发布的城市开放道路无驾驶人测试专线进行测试。无驾驶人测试专线将结合行业技术发展速度和安全评估结果逐步扩展。

   根据相关测试规程、企业前期测试情况以及专家的综合评审结果,长沙此次还为2辆百度Robotaxi发放了《智能网联汽车无驾驶人测试通知书》,允许凭现有道路测试牌照启动无驾驶人测试。

在“智能汽车创新发展战略”的引领下,湘江智能将围绕长沙市“三智一芯”战略布局精准发力,牢牢抓住智能网联汽车产业这个发展契机,不断完善顶层设计和配套政策,搭建更加丰富的测试和应用场景,建立健全监管体系和支撑体系,持之以恒的支持企业通过研发创新实现技术突破,支持企业通过运营示范探索商业落地路径,将智能网联汽车产业的发展不断推向纵深,为行业发展贡献“长沙力量”,打造“长沙样板”,全面推进“智能驾驶第一城”的建设。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514