首页 > 首页图片新闻

把握关键要素 突出发展特色 “2+3”产业链助力经济高质量发展


7月24日,湖南湘江新区召开产业链办公室工作推进会,总结2020年上半年新区产业链建设情况,安排部署下一步重点工作。湖南湘江新区管委会二级巡视员戴中亚主持会议,新区党政综合部、财政局、产业促进局以及各产业链推进办公室相关同志参加会议。

会上,产业促进局汇报了今年上半年新区产业链的建设情况及下阶段工作重点。今年以来,新区克服了疫情带来的不利影响,进一步完善了产业链建设结构,出台《湖南湘江新区2020年“2+3”产业链体系建设工作方案》,进一步聚焦新区智能汽车与人工智能、健康医疗、现代金融、文化旅游、高技术服务业(含总部经济)等新区产业链建设和特色发展,同时不断加强“2+3”产业链的政策制定、研究和人才队伍建设。今年上半年,新区共引进产业链项目118个、合同引资约470亿元,在“大干一百天实现双过半”竞赛活动中超额完成项目建设目标。下半年,新区将进一步抓好突出标志性项目建设,着力抓好新区“2+3”特色产业链建设工作,完善优化产业链建设工作机制。

目前,新区智能汽车与人工智能产业链产业生态不断完善,“火炬计划”“头羊计划”顺利推进;健康医疗产业链形成了“1+2+X”发展模式,重点项目推进、招商引资、投资拓展成效明显;现代金融产业链在湖南金融中心引进企业396家,通过“湘信融”中小微企业融资服务平台服务实体企业累计授信3亿,产业基金总规模达133亿元;文化旅游产业链中,以湘江欢乐城、梅溪湖文化艺术中心为代表的文旅项目亮点纷呈,华谊兄弟电影小镇二期等产业项目进度稳步推进;高技术服务业(总部经济)中,大科城科创企业总数达3640家,洋湖片区吸引30余家大型企业总部和商协会入驻,总部集聚效应初步形成。

戴中亚充分肯定上半年产业链推进办公室的工作成效。他指出,要理性看待产业链建设过程中存在的困难,应进一步深入研究产业、提升项目品质、加快项目落地速度、完善招商政策、加强产业链人才队伍建设。戴中亚强调,在下一步产业链建设工作中,顶层设计要与时俱进,在建链、补链、强链、延链的基础上,要加大力度融链,实现产业链融合发展,同时加强产业项目包装、设计、策划和人才培养方面的顶层设计;要进一步理顺新区“2+3”产业链建设工作机制,充分发挥链长、牵头部门、国有公司及产业促进局相关处室的作用;标志性项目要注重实效,围绕投资规模、行业地位、科技含量、落地速度和产出效益等五个方面推动产业项目建设;落地项目要强力突破建设瓶颈,主动寻找问题症结并进行精准指导;此外,政策资源应高度聚集,营商环境要突出新区特色和标签,通过提升政务效率、人居环境国际化水平、加强权益保障来提升新区魅力,依托大科城加强人才培育,加大创新创业力度,通过产业协同、片区联动、资源整合、构建生态市场来增强新区主导产业竞争力,实现新区高质量发展。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514