首页 > 首页图片新闻

协创智汇谷 活力未来城 长沙高铁西站产业新城正式启动建设

    

    6月28日上午,由湖南湘江新区管委会主办的“协创智汇谷、活力未来城”——长沙高铁西站产业新城一期项目开工动员大会举行,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新宣布项目正式开工。中建五局党委书记、董事长田卫国,长沙市副市长谭勇,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉、凌勤杰,中建国际投资集团有限公司总裁杨卫东,中建五局党委常委、董事、副总经理黄刚,湖南湘江新区管委会副主任(兼)、望城区委书记刘拥兵等领导出席仪式。长沙市政府、湖南湘江新区管委会、望城区政府、长沙城发集团以及中建国际投资集团有限公司、中国建筑第五工程局有限公司等相关负责人参加。

核心区域总投资约413亿,打造城市“对外新门户”

长沙高铁西站产业新城整体规划面积约35平方公里,其中核心区域规划面积约12.52平方公里,总投资约413亿元。由湖南湘江新区管委会牵头统筹,望城区政府与长沙城发集团共同参与开发建设。长沙高铁西站产业新城将依托长沙高铁西站,联动长沙高新区、望城经开区和宁乡经开区三大国家级产业园区,通过“站、景、产、城”融合,打造立足中部、具有湖湘特色的协创智汇谷、活力未来城。

本次首先开工的项目为长沙高铁西站产业新城一期PPP项目市政综合配套工程,即长沙高铁西站集疏运体系,包含地面进出站道路与高架进站匝道等,总投资约13.53亿;长沙高铁西站基础设施及公共服务配套项目,即站前北广场与北广场地下停车场以及中央绿廊,总投资约10.3亿元。

长沙高铁西站产业新城由长沙城发集团和望城区城投集团共同出资成立的长沙高铁西城建设投资有限公司作为政府出资代表,由中建国际投资集团有限公司、中国建筑第五工程局有限公司、中建国际工程有限公司组成的联合体单位作为社会资本方,共同成立项目公司负责合作区域的投资和开发建设。

眼下正值“大干一百天实现双过半”的关键时刻,长沙高铁西站产业新城一期项目开工活动标志着长沙高铁西站产业新城大建设、大发展的序幕正式拉开,具有重要的里程碑意义,既是实现“双过半”竞赛目标的扎实成效,是贯彻落实国家发展高铁经济战略的重要举措,也是提升湖南湘江新区、长沙发展质量,改善民生福祉的一件大事。

长沙高铁西站产业新城以“科技创新、智慧互联、高品质城市配套”三大产业为重点发展方向,以站前中央绿廊与黄金河休闲水廊为驱动“双轴”,配置科创总部、生态医养、滨水宜居、田园文旅等特色组团,实现产城融合。

杜鹃花开,高铁西站成发展新引擎

长沙高铁西站是国内首个以“十字型”平面作为站厅布局的高铁站,其中增加的侧式进站广厅、桥下多层车场均为国内首次应用,并在北广场通过平台层、地面层、地下层三个层次构建高铁站与站前商务区的有机连接,实现站城一体,开创了全新的高铁客站模式。设计团队以“三湘四水、杜鹃花开”为设计理念——利用不同使用功能空间在高度上的差异性,将建筑塑造成一朵花瓣错落有致的杜鹃花。同时,建筑立面造型圆润并由下向上逐渐展开,进一步塑造出“杜鹃花开”的美丽姿态。

此外,设计团队结合建筑四个立面上部的雨棚结构,将其塑造为水波涌动的形式,彰显了长沙“三湘四水”的地域特色,更打造了长沙西绿色客站新形象。

据悉,长沙高铁西站是国家“八纵八横”高铁主通道中渝长厦通道常益长、长赣铁路的交汇站,是长沙市作为省会城市往西辐射其他地州市的桥头堡,同时也是环长株潭城市群城际铁路的重要节点站,将成为国家级湖南湘江新区的重要对外交通枢纽。

同时,长沙高铁西站将打造成汇集高铁、城铁、地铁、旅游大巴和长途客运、城市公交等多种交通于一体的复合型交通枢纽,对促进中西部地区人流、物流、资金等要素聚集和区域产业导入、转型升级有着重要意义,是长沙发展的新引擎。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514